Дот

Юрий Соловьёв
От страха пот
росою выступил на лбу,
а я на дот
по полю снежному бегу.
И мысль одна,
что неотвязна, как магнит
из потаенного нутра
свистящим шепотом бубнит,
- сейчас убьют, сейчас убьют
...и всё.
И всё,
что было за спиной,
взорвется, вспыхнет
и со мной
сгорит дотла.
...а дот молчит,
лишь сердца стук,
- тук-тук, тук-тук -
пульсирует как пулемет:
- сейчас прошьёт, сейчас убьёт.
...............................
А тот,
кто занял этот дот,
неспешно чистит пулемет.
Он выпил чашку кофею,
ему начхать на жизнь мою.
Прищурившись, как сытый кот,
он в амбразуру, как в окно,
следит, как русские бегут,
бубня тихонечко:
- Зер гут, зер гуу-уут.

........................
Исчадье ада, а не дот,
не обойти, не подползти,
тела пытавшихся взять в лоб
успело снегом занести.