Помнит школа

Алексей Аниськов
Отдыхала от войны земля,
Вновь звонки по школам зазвенели.
Возвращались в них учителя
В повидавших многое шинелях.
Пусть война тревожила их сон,
В жизнь несли ответственно и строго
На плечах не звёздочки погон,
Звание простое - педагога.
И среди кипящих школьных дел
У доски вчерашние солдаты
Осторожно брали в руки мел,
В руки, что привыкли к автомату.
Не жалели времени и слов,
И пускай строги порою были,
Дети, подрастая без отцов,
К ним тянулись, слушали, любили.
Да, другие нынче времена,
Но и в ритме жизни современной
Помнит школа, помнит имена
Тех учителей послевоенных.
Холодок сентябрьский от земли
Вновь наполнит травы лёгкой дрожью,
И кружат над школой журавли,
Как напоминание о прошлом.