Семь метелей

Виктор Гусельников
Сегодня наш родной Росгидромет
Вновь штормовое дал предупрежденье,
А у  меня через десятки лет
Вдруг ожили былые впечатленья...

Монголия... пустынная страна,
Коль повезет, в пути лишь встретишь кустик,
До горизонта - степь да степь одна,
Хозяева в ней - тарбаган и суслик...

Прекрасна степь и летом, и зимою:
Синь неба, солнце, воздух и жара...
Но осенью и раннею весною
Метелей наступает тут  пора...

Пусть кто-то скажет: "Ну, брат, учудил, -
Монголия без ветра не бывает!" -
Но тот, кто хоть немного там пожил, -
Про "Семь метелей" точно вспоминает!

Коль встречный ветер, ты на нем лежишь,
Ногами яростно перебирая...
Но кажется - на месте все стоишь,
И не вздохнуть - все снегом забивает!

Но если ветер в спину - вот те на!
Летишь, расправив крылья, словно птица,
Мелькают занесенные дома, -
Тут главное - за свой дом зацепиться!

Наутро - штиль и солнце, - Лепота!
В небесной синеве щебечут птицы,
Бежит сугробов талая вода,
А через день - опять все повторится!

Сейчас все изменилось в мирозданьи:
Шторма, цунами, ливни, камнепад...
И "Семь метелей" - лишь воспоминанье,
О том, что было 30 лет назад...