Я целовал посланья лета

Елена Малахова 2
100 лет назад, в ночь на 26 августа 1921 года, на краю Ржевского полигона под Петербургом, был расстрелян поэт Николай Гумилев. «Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть офицер Гумилев», - эти слова он сказал перед смертью. И как офицер, выполнил свой долг перед тем Отечеством, которому служил и которому давал военную присягу. Ни дуэли, ни войны, ни революции, ни болезни, ни старость – ничто не может убить поэта. Он будет всегда живым и молодым перед своими читателями.

Я целовал посланья лета,
Тень трав на розовых щеках…
Николай Гумилев
---------
Я целовал посланья лета
И думал о весне,
Когда одно лишь лето это
Осталось мне в календаре.

Его конец и без начала,
И без обещанных судьбою труб,
И с кем еще меня она связала,
Оставив на прощанье только сруб.
Но помнить будут мою осанку,
Взмах крыла, слова любви,
И что с улыбкой шел на плаху,
Когда душа была в крови.
Мою последнюю нательную рубаху,
Страх убивающих, шаги, расстрел,
Когда, я глядя в лицо смерти,
Ей что-то громко пел.
И мою преданность своей Отчизне,
Присягу, совесть, офицера честь,
И что писал тогда на тризне,
Но не успел уже прочесть.

Я целовал посланья лета
И думал о весне,
Но только лето это, это
Оставалось в моем календаре…

Из цикла стихов "Венок поэтам"