Неизвестному скульптору

Сентябрина Николаевна
Смахнув со лба устало капли пота,
Ты взглянешь мельком на свое творенье...
Какая же нелёгкая работа -
Бороться с камнем силой вдохновенья.

Но только ты в простом куске гранита,
В суровой глыбе, мертвой и упрямой,
Способен видеть перси и ланиты,
Найти свою охотницу Диану.

И сквозь прожилки в мраморе прохладном,
В поверхности молочно-белоснежной
Тончайшие черты ты ищешь жадно,
Шершавою ладонью гладишь нежно.

И постепенно, словно из тумана,
Из предрассветной дымки утром ранним
Рождается прекрасная Диана,
С колчаном стрел и тонконогой ланью.

Лучистый взор, пушистые ресницы
И полумесяцем хрустальным диадема -
Сама невинность, с факелом в деснице
И в сомне ландышей у врат в сады Эдема.

**********************

Прошли века. Был предан ты забвенью.
Но кто-то отыскал твою богиню.
И красота бессмертного творенья
В умах людских твое затмила имя.

Твой тяжкий труд остался за кулисой,
Она же стала примою на сцене.
И стали люди, словно перед Ризой,
Пред нею преклонять свои колени.

Жила она в различных галереях,
Гостила от Нью-Йорка до Парижа.
Директора известнейших музеев
Хотели бы узнать её поближе.

И не понять им всем, живущим ныне,
В восторге преступающим порог
Ее дворцов, что не она - богиня,
А ты - когда-то живший полубог!