Актуальная поэзия. Сюрреализм?..

Омарт Криевс
*
1.

Уползает за горизонт пламенно-рыжее солнце;
утекает, угасает бордовой линией.
Расползлась, затопила темень.
Ночь укрыла,
сожрала бетонные коробки многоэтажных домов;
эхом убегает городская дневная суета.
Закутан город в шарф немоты.
На перекрёстках одиноко мигают жёлтыми огоньками светофоры.
Вдоль дороги белёсые пятна света;
надрывным, немощным приветом дня горят уличные фонари.
На асфальтовой глади тротуаров
в скособоченных, застывших зеркалах кривится,
отражается выжатый лимон, а настоящая шалунья плывёт,
выглядывает меж мерцающих огоньков звёзд и,
устыдившись наготы, убегает,
укрывается светлым пятнышком
среди озорных сизых баранов, бизонов, слонов.
Неспешно кружится,
стелется снежным пухом зима по мостовой.
Вздыхает, царапает стены, скользит по карнизам, по чёрным  ветвям
и спустившись к самой земле засыпает,
похрапывает ветерок, укрытый белым безмолвием.
Город спит.

2.

У неё широко раскрытые зелёные глаза,
правильной тонкой линией губы и нос, стрелки-брови и
крохотный подбородок с милой ямочкой,
малюсенькая родинка размером с горошинку
подмигивает на белоснежной шее
и стремглав прячется в иссиня-чёрных, длинных локонах; 
влечёт улыбка добродушия к сотворённому воображением лицу.
Чувство блуждает, ищет и находит чары мгновения,
мгновения обволакивающего детством:
не замутнённым впечатлением
без правильного и неправильного, без добра и зла.
Хочет душа, забыв обязанности взрослого человека
небывалых чудес в новогоднюю ночь.
И девчушка-миллениум появляется, устремляет вдаль взор,
призрачной дымкой мерцает, клубится холодом и теплом,
хочет увидеть своё отражение, тень и...
Не может.
Прохожие испуганно шарахаются в сторону и
крестятся, ругаются-поминают кто Бога, кто чёрта.
Привиделось гулякам нечто гиблое и непонятное.
Впечатление не влезает в думки современного человека;
трещит по швам холёное разумение вседозволенности.
Лепит страх настоящее и пляшет на прошлом,
да гадает-мечтает о будущем. 
Лишь малые дети верят в добрых леших, домовых, фей и колдунов,
а взрослым волшебство неведомо, в их мире чудес не бывает.
Только проказница ночь страхов людских не ведает:
веселится-потешается над толстыми и худыми,
высокими и низкими, умными и глупыми
до первых лучей утреннего солнышка.
На стыке тысячелетий – новогодняя ночь;
девушка-миллениум ускользает в зыбкий свет нового дня,
дня рождающего тысячелетие.
Страшно и любопытно: новизна одарит, или оберёт?
А может, миллениум, это выдумка человечества;
человека возжелавшего встать вровень с Богом.


***

29.08.2021г.



-=-(34)-=-