Цветочки лесные, цветы полевые

Татьяна Дробышевская
Всё серые, карие, синие глазки –
Смешались, как в поле цветы...

Крестьянские дети. Н.Некрасов

***

Цветочки лесные, цветы полевые,
Вы глазки любимых, детей.
Колышутся ветром реснички игриво,
Да на лепестках муравей.

Да бабочки тенью цветы закрывают
От солнца, палящего днём.
К обеду бутоны свои раскрывают
Цветы, не заботясь о том...

Ромашка и кашка, и ландыш душистый,–
Дотронуться просит рука...
И вот уж отцвёл одуванчик пушистый,
И побелел он слегка.

Цветочки лесные, цветы полевые,
Нет в русских просторах родней.
И радует лето дождями грибными,
И свил уж гнездо соловей...