Скорбь

Валентина Тен
Наша скорбь за нами ходит по пятам,
Ни уму не подчиняясь, ни годам!
Как забыть то, что с рожденья в голове,
Что катком прошлось по этноса судьбе?!

Мы в который раз цветы сюда несём
Этим чёрным, горьким августовским днём;
Под дождём несём… под солнцем… много лет…
Чтобы внуков уберечь от страшных бед!

Пусть в их душах скорбь не будет глубока, –
Не стоит на месте времени река!
Пусть смывают её волны горя след…
Канет в прошлое трагический сюжет.

Камня глыба не даёт счастливой быть!
Я отнюдь не призываю всё забыть,
Но стараюсь отпустить… хочу простить…
Чтоб потомок мог без груза в сердце жить!

В этом камне напрессовано статей!..
Крика!.. Боли!.. Плача взрослых и детей!..
Страшных судеб!.. Расставаний навсегда!..
Тяжесть общего и личного креста!..

Август вновь сюда нас с вами соберёт, –
Без вины виновным сделался народ!..
Вспомним всех, чтоб их судьбу не повторить…
Слава Богу! Солнце светит! Будем жить!

           31.08.2020            В.Тен