Мизансцена

Валентина Трофимова 3
Что для оного было бесценно,
Для другого - не значащий пшик.
И меня потрясла мизансцена -
Тихо плачущий, сильный мужик…

Две лопатки беззвучно кричали,
Содрогаясь над маской лица.
Что явилось причиной печали -
Боль потери, иль месть подлеца?

Иль накопленных жизнью страданий
Наступивший внезапно предел?
Не узнать. Но коллапс тех рыданий
Моё сердце иглою продел.

А когда он от скорби очнулся,
Я умылась сбежавшей слезой.
«Это вы за меня?» И качнулся
Тонкопрутной ракитной лозой

Как с поклоном. Стараясь скорее
В очевидность из пепла восстать,
Продохнул: «Извините, старею…
Вот разнюнился бабе под стать!

Заблуждался, но жизнью учёный
Всё как надо теперь оценю…»
И, похоже, уже облегчённо
Улыбнулся осеннему дню.

         29.08.2021 г.Санкт-Петербург