Предсказание царю. Бастард-2

Светлана Архипова 3
Через год ты поедешь, царь-батюшка, по лесам, для тебя там придворный ловчий затравит лань. Будет ровной дорога и чистыми небеса, только станет тебе мерещится в чаще хмарь. Будет славной охота, добыче богатой быть - кроме лани лисиц и зайцев - на десять шуб! А ты, верно, царь-батюшка, бросишься в лес ловить неизвестного зверя, скрывшегося за дуб. Только меч обнажишь, к тебе выйдет тот зверь лесной - по плечам русы косы, во лбу что звезда горит!

«- Не сердись, государь, что вела тебя за собой.
Испугалась охоты царской я», - говорит. - «Тут мой батюшка неподалёку живёт в лесу, из ивового лыка он лапти плетёт весь год*. Будь же гостем нам, государь, покажись к отцу, пусть на старости лет твою милость познаёт он».

И пойдёшь, государь, ты за девой лесною вслед, по неведомым тропкам да через болота топь, всё по дебрям тернистым, куда не проникнет свет, где не хаживал прежде ни человек, ни конь. Подведёт тебя дева та к терему во лесу, удивишься ты, царь, сему чуду, и внутрь войдёшь по резному порогу да писаному крыльцу. Потеряешь ты там счёт времени, пропадёшь.

А вернёшься домой, так царица твоя в слезах, по тебе верно плачет - с охоты прошёл уж год. И такой будет пир, что откликнется в небесах, и вернётся ответом с неба весенний гром!  Вновь короной твоя покроется голова, во всем царстве народу царь ты, ему же - бог! Не отыщется на всем свете того врага, что в военном искусстве тебя одолеть бы смог! Что та дева лесная? Да стоит ли вспоминать! Мало ль дев в лесных чащах любили своих царей? У тебя за твоей спиною большая рать,
Тебе жить-поживать, да не думать об ерунде! Дочерей выдашь замуж, и сказке бы тут конец…

Но пройдёт двадцать лет и подступит к воротам враг: волос чёрный что смоль, острый взгляд, на гербе - мервец, а во лбу ясны звезды холодным огнём горят. У тебя на глазах твоё царство сгорит до тла, твои дети и внуки отправятся в мир иной, не успеет с тобой простится твоя жена, не успеет с тобой простится народ весь твой…

Перед грозным врагом на колени ты встанешь сам и признаёшь, что он теперь бог твой и господин…

Через год ты поедешь, царь-батюшка, по лесам…

Через два у тебя родится внебрачный сын.

______________________________________________

*существует поверье, что славянский дух леса - Леший - может предстать перед человеком в облике старика, плетущего или чинящего лапти.