Время платить по счетам

Бабич Ирина
Воскресенье. До завтра отключен дотошный будильник.
Позабыты заботы и множество будничных дел.
Тишину и покой вожделенный нарушил мобильник.
Август, вздрогнув спросонья, кряхтя, на экран поглядел.

Сообщенье от Осени – гневной квартирной хозяйки.
Ультиматум покинуть жилплощадь как можно скорей
И отказ слушать впредь холостяцкие сладкие байки
И терпеть квартирантов – троих закадычных друзей.

Но Июнь и Июль, отказавшись платить за квартиру,
Налегке, с рюкзаком за плечами покинули дом
И давно в одиночестве бродят по бренному миру,
Не жалея о прошлом, не мучаясь ложным стыдом.

Озадаченный новостью, Август сорвался с постели.
Выходной перечеркнут, и дел снова невпроворот:
Перемыть всю посуду, чтоб уши стыдом не горели,
Постирать, смахнуть пыль и тогда восвояси вперед.

Чемодан нараспашку, в него все летит без разбора:
Полотенце для пляжа, ракетки и теннисный мяч,
Дождевик для грозы, в солнцепек – головные уборы.
Тяжело. Не отправится с эдаким грузом он вскачь.

И голодным тащиться до новой квартиры не в силах.
Потому напоследок устроил прощальный пикник.
Никогда не слыхали в миру о похожих транжирах,
Его блюда настолько вкусны, что проглотишь язык.

Недовольство судьбой скрасит капля янтарного мёда,
И досаду на сердце арбуз своей кровью зальёт.
И бокала вина вдоволь, чтоб слагать Осени оды,
Несмотря на ее беспощадный для Лета расчёт.