Я останусь навек нелюдим

Елена Аблогина
Я сольюсь с этим вечером в целое,
Сонастроюсь с дыханьем Земли,
И надевши крахмальное белое –
Я останусь навек нелюдим.

Сам с собой. По тропе над обрывами.
Над утёсами каменных скал –
Я пройду не дыша с перерывами
И найду, что так долго искал!

Я найду свой Отеческий  вымысел,
О котором так сильно болел,
Из которого Ангелом вылетел,
Но, увы, возвращусь – чёрно-бел!

И отмоют меня руки Господа,
Как в младенчестве после игры –
Мыли мамины руки от холода
И от грязи грядущей судьбы.

«…Я вернулся, Отец! Дело сделано!
Но не – белым, а – в чёрной пыли»…
И устало, несмело и медленно:
Опущусь на колени свои.

И расплачусь, как сизое облако,
Выпуская объёмы воды,
Я промолвлю надрывистым шёпотом:
«Я нашёл Твои, Боже, следы!
На Земле – в человеческом облике,
В каждых встречных открытых глазах,
И в рыдающем  чувствами – облаке,
И в цветущих вишнёвых садах!
И на лезвии бритвы – в страданиях,
И потом – в обнулившимся дне,
И в живом неземном сострадании,
Проявившимся в близких ко мне.
Когда падали звёзды и плакали,
Обжигая до Смерти меня
Неизвестными тайными знаками –
Очищающей силой Огня.
Я рыдал вместе с ними неистово
Невещественной скорбью Души,
Отрицая нелепую избранность –
Нелюдим я остаться решил!
И уйти с этим вечером – в целое,
Сонастроившись с ритмом Земли,
И надевши крахмальное белое –
Я пришёл к Тебе в чёрной пыли».

…И отмыли меня руки Господа,
Как в младенчестве после игры –
Мыли мамины руки от холода
И от грязи… грядущей судьбы.

29 августа 2021 год