Изобилие

Людмила Межиньш 2
Памяти друга, художницы-рижанки
Людмилы Петровны Ронжиной,
ушедшей в мир лучший в Нью-Йорке, от ковида
(белый стих)


Ты принесла складную табуретку,
Устроила мольбертник на веранде.
Открыла настежь окна в дождь летящий,
И краски приготовила, и кисти.

На небе тучи солнечно блистали,
И сыпалась капель внутрь кроны вишни,
А ливень лил в три бочки, на тропинки,
И прятался в реке и в ярких лужах...

Ты босоного и простоволосо
Встречала ливень в холст своей картины,
Где пялились вороны на карнизе,
Как весело тебе с дождём вприпляску.

Но мокрое излилось изобилье.
На полотне твоём ни капли влаги...
И пели воробьи, уже обсохнув,
Все песни русские, что в дождь узнали.

Шмели, сияя, с цветиков вспорхнули,
Жужжа и оставляя маки пчёлам.
А пчёлки, не нарушив территорий,
Весь белый клевер вмиг исцеловали.