Лирический мотив

Игорь Белкин
Утром встал пораньше я,
а луны-то нет,
убыла она в края,
где лимонный свет
должен заливать теплом
крокусы в снегу,
а не мой бетонный дом
в смоге городском.

Нет луны, и солнца нет,
морось и туман,
влагою набух кларнет,
вымок барабан;
в руки я беру свирель,
извлекаю трель –
при любой погоде петь
должен менестрель!

Грянет вечер, день пройдёт,
выкатится ночь,
и замается народ
пустоту толочь;
будет ждать, глаза закрыв,
он хороших снов,
вновь я выведу мотив:
спи, и не грусти…

Ах, какие чудеса
в синеве ночной!
Ветер, пламенный корсар,
бьётся за стеной;
в дым разбиты облака
из любви к луне,
и тепла твоя щека,
я коснусь её слегка…
«»»»»»»»»»»»»»