Фаине Раневской

Валерий Конашенков
Всегда красавицей была…
Что за улыбка? А глаза какие?
Любила она сцену - ею и жила,
Цитаты изрекала всё крутые.

Она не расставалась с папиросой,
Не проходила мимо пустяков;
Для дураков была она угрозой,
Высмеивала всюду чудаков.

Ей Муля портил нервы на экране,
Но зрителям по нраву была роль;
Никто не думал о ее семейной драме,
А одиночество ей причиняло боль.

Больших ролей Фаине не давали,
И все же ей хотелось их сыграть;
Завистники здоровье подрывали,
Но ей на это было наплевать.

В кино она снималась мало,
Однако всякий раз смешила всех;
Простора ей на сцене не хватало,
Чтоб навсегда завоевать успех.

Она ушла, оставив изреченья,
Их повторяют вновь и вновь;
А зрители, развеяв все сомненья,
Ей подарили вечную любовь.

                Август 2021г.