Мечтатель

Шик Арина
Стремился он к цели, преграды не в счёт –
Увидеть бы море, остаться!
Шагал, не считая ни дней и ни вёрст.

Искал  настоящее счастье!
Упёрся однажды в развилку дорог –
Типично для сказок и басен.

Ведущий путь в сад он не выбрать не мог,
Соблазна плоды созревали.
На солнце, вскипая, искрился в них сок.

Вино пропадало едва ли:
Лилось, как река, в ненасытные рты
Людей, что играли словами.

"Увидишь ли море когда-нибудь ты?" –
Во сне о мечте снова вспомнил.
Тогда протрезвел он, рыдая навзрыд.

Вернулся  к развилке искомой.
И выбрал другой путь, что в город привёл.
Ждала там невеста у дома.

Вот счастье простое: накрыт щедро стол…
Года улетели - с мечтою?
Старик отрешённо уставился в пол.

Жена стала тоже седою.
Но прежде, чем встретить презренную смерть,
Дорогу найти должен к морю.

Собрался он силою – надо успеть!
Вернулся к заросшей развилке.
На гору вела неизведанно ветвь.

Как чувства последние пылки!
Поднялся мудрец на вершину за год.
Устал и присел на подстилку.

Раскрылся, как купол, над ним небосвод,
Что падал в безбрежную бездну.
В ней шторм поднимался из недр синих вод.

Пути к этой бездне известны!
Увидел он: первый - проходит сквозь сад,
Другой – через город чудесный.

Как мог он дойти, возвращаясь назад?
___________________________________

Иллюстрация: Ярослав Куковский