Клетка

Никита Егоров
Когда опустеет клетка,
и некому станет петь,
и птица вспорхнет на ветку,
не зная, куда лететь,
в тревожном пустом пространстве
оставленных им квартир,
железнодорожных станций,
вокзалов и черных дыр
забьётся о стены эхо,
и будет оно как хлыст,
как приступ чужого смеха,
что холоден и басист.
И слышащий задохнется,
и нервно комок сглотнет.

«Где тоненько – там и рвется.
Где чистенько – там и рвет.
А было так чисто, тонко,
что просто невмоготу –
ее акварелей пленка,
разлитая по холсту.
Теперь это мёртво, мёртво!
И взгляда не отводи!»

Невыстроенным аккордом
задергается в груди,
протянутся руки зданий,
и горло ему сожмут.
«Зачем? После всех прощаний,
к чему, почему ты тут?!»

Зачем, почему. Ответить
нет сил – не разжать уста.

Земля обернулась.
Ветер
поет, и течет вода.
По улицам и по крышам
струится вечерний свет,
и птицы взлетают выше.

Он жил здесь, дышал и слышал.
Но больше его здесь нет.

.
.
.
.
Если вам понравилось, подпишитесь, пожалуйста, на мой инстаграм https://www.instagram.com/egorov_poetry/
и группу Вконтакте https://vk.com/neglectedgarden