Полки месили глину сырыми сапогами...

Сергей Локтионов
Полки месили глину
            сырыми сапогами.
Кирза раскисла, начисто,
          за долгий переход.
Тяжёлыми, дождливыми,
            военными ночами
Из тыла пополнение
           к передовой идёт.

В журнале сводки кратки:
     начштаба вносит утром -
На сколько километров
         продвинулись вперёд.
Намокли плащ-палатки.
        Боеприпасы - пудом.
Ремень от трёхлинейки
         до крови плечи трёт.

За лесом, за болотом,
      остатки рот в траншеях,
Вгрызаются зубами,
             удерживая фронт.
Усталый пехотинец,
          под взрывами шалея,
Сухарь ржаной, сухпая,
        последний, достаёт.

Стрелою слух окопный,
       что к вечеру заменят?!
Приказ: "Сдать схемы минные
           и отойти в резерв!"
Дожди, завесой плотной,
          огонь врага умерят.
Здесь проводы не длинные,
       не рвут душевный нерв.

Участки батальонов
          маршевики пополнят.
Подтянут батареи
          и танковый "кулак".
О доблестных знамёнах
      всем замполит напомнит.
Расцветятся ракеты
          сигналом контратак.

В прорыв, из обороны,
       по замыслу штабному.
Попятится противник,
      затравлен, словно волк,
Когда взревут, раскатисто,
           уподобляясь грому,
Гвардейские "Катюши"
            и гаубичный полк.

До этого - неделя!
             Накапливая силы,
Сквозь ночь и непогоду,
        один приказ - Вперёд!
Застрявшие лафеты
          вытягивают спины.
Готовит наступленье
        на Духовщину фронт...*


* В Духовщинско-Демидовской операции Калининского фронта в 1943 году, как части Смоленской стратегической наступательной операции "Суворов" активное участие принял 417 опаб в составе 84 стрелкового корпуса 39 армии.
  На участке фронта в районе Шиловичи - Старые Уссохи, вблизи д.Новые Уссохи 15 августа 1943 года погиб зам.командира орудия, красноармеец Локтионов Иван Сергеевич.