Созвездие Змееносца

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Как-то узнал из старинного мифа,
Много поэтов о том говорит,
Будто бы Апи*, родившая Скифа,
Близ Геркулеса созвездьем горит.
Много историй смешней и нелепей,
Но, вместе с тем, отложилось в веках,
Что Змееносец – кудесник Асклепий**,
Нежно держащий змею на руках.
Хоть был он смертный, но сын Аполлона,
Значит, рождён чудеса совершать.
Он получил от кентавра Хирона
Даже способность людей воскрешать.
Собственно, это и стало причиной
Смерти Асклепия. Нехорошо!
В общем, Асклепий обязан кончиной
Факту: за грань полномочий зашёл.
Гадесу*** был он и так неприятен
Тем, что лечил, не давал умирать,
А оживил Ориона**** – понятен
Повод, врача незазорно убрать.
Гадес всё Зевсу тот час же представил,
Что, де, Асклепий ему надерзил.
Зевс без последствий сие не оставил:
Мигом перуном врача поразил.
Позже, по просьбе уже Аполлона,
Зевс ведь отходчив в минуту свою,
Был вознесён на небесное лоно,
Как Змееносец, держащий Змею.
Есть ещё версия, что Змееносец –
Это младенец Геракл. Он в тиши
Детства тогда уж был победоносец,
Не напрягаясь, двух змей придушил,
Посланных Герой. Созвездия, впрочем,
Мне не названьями только близки,
С ними прекрасны безлунные ночи,
С ними слабее объятья тоски.

*  Апи – скифская  «богиня со змеями», зачавшая от Геракла сына Скифа, родоначальника народа скифов созвездие.
**  Асклепий  (известный по латинской транскрипции как Эскулап) – непревзойденный врачеватель, сын Аполлона и нимфы Корониды.
***  Гадес  (в римской мифологии Плутон) – сын Крона и Реи, бог царства мёртвых.
****  Орион – сын Посейдона и нимфы Эвреалы, великан-охотник.