Первое свидание

Ляховски Нелли
Сирены звук тревожный , затяжной,
Под страшный визг осколков и картечи.
Противогазы в местной кладовой —
Убежище со светом тусклой свечи.

Саддам « подарки» щедро рассылал.
Народ без паники и кривотолков,
Как будто , не война, а сериал
Про Педро , что имел крутую тёлку.

Безумная жара, серый песок...
Першило горло. Нам всё было — ново:
Язык , обычаи. Глубокий шок...
Ну , в общем - то , чего скрывать, — хреново!

А, тут — звонок из дальнего бугра.
Сестра отца: "Война вам не знакома,
Купи консервов, это не игра,
Муку и спички. Оставайтесь дома".

Напротив — Супермаркет! За едой!
Наполнена до краюшек корзина.
Консервы, спички, свечи — примем бой!
И даже прикупила керосина!

Хватала всё подряд : свеклу, овёс...
Не отодрать от пола с силой сумки
А тут навстречу — Он! ( Едрена вошь)
В белой сорочке, да при штукатурке.

Роскошный шлейф духов и « код» и « дресс»,
Мужчина Голливудского разлива.
— Давай я помогу, серьёзно, мисс
— Кто, кто ? Да, ладно ( не по детски льстило).

Консервы, воду и другой « навар»
Поднял, как пёрышко и, прямо — в Хонду.
— Нам нужно перейти лишь тротуар.
— Мадам, я занесу вам сам , позвольте.

Мы встретились случайно. Шла война.
Жара, Хамсин — пустынные этюды.
И, до сих пор мы помним как ценна,
Незаменима помощь в те минуты.

Три года встреч! Он —  муж, а я — жена!
Уж тридцать с лишним лет! Промчались годы...
Не тот наш друг , кто требовал :"До дна",
А тот , кто разделил с тобой —  невзгоды!
 

Н.Л.(с)30.08.21