учительское печальное

Галина Ульшина
Портрет №11 teaсher

Это – ещё не седой, но замученный teaсher,
он у доски говорит на наречии птьичьем,
физику с лирикой  руганью перемежая,
личность не чувствуя, значит и не уважая
детей нарочито.
Что ему ?– блогеры, с Ваттом его и Ньютоном,
что ему ноги от носа и сладкие стоны,
что он увидел за жизнь, кроме нищей зарплаты –
жалкий учитель, а вот его акселераты,
Кюри и Платоны.

Раббат ГамалИил, учитель библейский и давний,
у ног воспитавший святого апостола Павла,
и в академии древних Афин - Аристотель,
не поощряли плебейских проступков подросткам,
жаждая правды;

древний Зенон, разбирая задачи, как суфий,
им  растолковывал истину в силе и духе –
логику, словно молитву, веками слагая,
тело науки к незрелым умам подвигая -
но не к разрухе!

...Память ущербная масс, углубляя пороки,
не удержала ни грабель, ни дат, ни уроков
в курсе истории,
физики,
географии, -
жаль, не сложила увесистый том эпитафий
с картой дороги.

Нынче открыли геномы, и Космос, и атом,
но фенотипы с диагнозом «акселераты»
(сыты, румяны ланитами, телом велики),
ленны зело в научении,  но, что калики,
не виноваты.

В годы ушедшей Войны пионеры-герои
были для родины рАвны защитникам Трои.

О, Митрофанушки мира, от вас уже тесно!
Вас ли, таясь, уничтожил  открытия Тесла?
Взял – и всё бросил!

К сытому брюху глухое приложено ухо,
прибыль открытия нынче ценнее науки!
Ньютону - яблоко, физика сил - Архимеду,
Кеплеру - звезды Творцом ли даны для победы
суперпродукта?

Вечный Сизиф, непокорный учитель упорный,
камни вздымающий в гору тропинкою торной,
прокляли Боги тебя, и невинные  дети,
ангелы внешне, всё больше походят на Йетти
с пачкой поп-корна.

Что они выберут, выбор имея последний,
если девчонки не Золушкой мнятся, а леди,
может, пора рассказать, кто таков Оппенгеймер? –
вряд о нём что-то знает продвинутый геймер.
О,  Йетти-дети…