Год прошёл с того дня...

Сергей Шелковый
*  *  * 


Памяти поэта Ильи Риссенберга


Год прошёл с того дня, как Илья за черту отошёл,
как затейник-гусляр уронил насовсем свои гусли.
Предосеннего ворона взлёт молчаливо тяжёл,
и сбиваются в стаи отлётные лебеди-гуси.

Оба шли мы с тобой, сторонясь крепко слаженных стай.
А сегодня двойное на грудь мне легло нищеанство.
Вспоминаю тебя, да и ты обо мне вспоминай,
дабы было теплей тебе в гнёздах иного пространства.

Помнишь августа хватку?  - Своё и твоё заберёт,
чтоб и душ накосить, и снопов неподъёмную груду.
На телегу навалит и двинет со скрипом вперёд,
продолжая упорный свой путь - никуда, ниоткуда.

Если лето погасло, за осенью будет зима.
И как будто с горы уже время шерстистое катит...
Правда, бает базар,

будто харчем полны закрома.
Налетай - говорит - наливай, сколько станет ума.
И упиться вина, и всплакнуть о товарище хватит!


30.08.2021