День лошадника

Лидия Дунай
По народному календарю 31 августа отмечается день Флора и Лавра лошадников, а Православная церковь вспоминает раннехристианских мучеников, родных братьев Флора и Лавра, пострадавших во II веке за веру.

Правитель Иллирика (это область римской империи) направил их (братья были мастерами-каменщиками) строить новый языческий храм к соседнему правителю. Полученную за строительство плату братья отдавали бедным и проповедовали имя Христа, совершая различные чудеса, одним из которых стало исцеления сына язычника, у которого был повреждён глаз. Язычник и спасённый сын приняли христианство.

В построенном ими храме Флор и Лавр вместе с новообретёнными христианами совершили молитву, а потом уничтожили предназначенных для перенесения в храм языческих идолов. В отместку участников этого действа сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землёй. Мощи Флора и Лавра были обретены нетленными.  Они были перенесены в Константинополь.

На Руси эти святые считались покровителями лошадей, о здоровье которых крестьяне совершали молитвы Флору и Лавру. Иконы святых стояли не только в церквях, но и в красных углах домов крестьян, а также в конюшнях. Наши предки 31 августа особенно ухаживали за лошадьми, мыли их, расчёсывали и заплетали, и украшали гривы, досыта кормили. В этот день лошадей никак не использовали – им давали отдохнуть.

Православный исторический Храм рядом с м. Павелецкая в Москве в народе называется «Флор и Лавр на Зацепе». Здесь в честь этих великомучеников осветили один из пределов Храма. Есть чтимая храмовая икона святых Флора и Лавра. Правильное же именование - Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Зацепе. В храме есть «список» этой одной из самых почитаемых икон в православии. Здесь - особенная атмосфера покоя, несмотря на оживлённость центра и близость Павелецкого вокзала.

Этот Храм строился по частям. Основная часть работ была завершена в 1778 году. В 1835 году были пристроены трапезная, боковые приделы и колокольня, выполненные в стиле ампир.
Всего в Храме три престола: мучеников Флора и Лавра, апостолов Петра и Павла, иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».
Как и у всех старинных храмов, история и этого Храма богата на события. Отстроенный в конце XVI века он горел во время пожара 1738, когда вся Москва была деревянной и вспыхивал от любой уроненной свечки. Потом Храм отстроили в камне, и он получил привычный облик. Алтарь традиционно «смотрит» на восток (в сторону предполагаемого рая), а вход находится с запада (там, где находится ад). На западной стене расположена сцена страшного суда.

После революции здесь хранили оставшиеся ценности из взорванных московских храмов, в том числе и из уничтоженного Храма Христа Спасителя. В 30-х годах настоятеля Храма Флора и Лавра расстреляли, а в помещении устроили художественную мастерскую по гравёрным работам, сливая отходы под фундамент. В 1991 году власти города передают Храм Православной церкви. От оригинальной росписи не осталось ничего. Поэтому восстановление шло с нуля и всё, что видят прихожане – это новодел. Храм настолько интересно и любовно расписан, что больше напоминает музей. Когда смотришь на работу художников, чувствуешь их мастерство. Реставрация этого Храма получила государственную премию.
Восстановительные работы в основном закончили к концу 1990-х годов, а последним этапом стала установка на колокольню трёх колоколов массой в полторы, три и пять тонн.
 
Несмотря на общую новизну Храма, здесь есть очень редкие иконы. Слева от входа, в специальном помещении, находится купель, в которую могут полностью окунуться взрослые люди, сознательно принявшие христианство и решившие не ограничиваться трёхкратным окроплением. Привлекают внимание исторические фрески. Здесь умиротворяющие службы, хорошие батюшки и сотрудники.
Очень приятный Храм и я люблю там бывать.


31 августа 2021 г.