Не обещай мне ничего...

Юсупова Лилия
***
Уходит август со двора,
И, по природному устою,
Оделись снова дерева
В багряное и золотое.

И эти жаркие цвета
Милее мне, чем краски лета:
В них - пыл горящего костра,
И страсть любви, и свет сонета.

Но листопад не виноват
В моем сегодняшнем настрое -
Не он окрасил мой уклад
В багряное и золотое:

Когда бы не было тебя
В моей судьбе сегодня, милый,
Я б эти краски сентября
Опять меж пальцев упустила...

БУКЕТ
Я дверь открыла на звонок
И не сдержала удивленья -
Там, на полу, у самых ног
Лежал букет цветов осенних.

Дарили часто мне цветы:
И в женский день, и в день рожденья,
И в знак особой теплоты -
На вечерах и выступленьях.

Но не дарил никто вот так -
Вне всяких дат и без предлога,
Без ожиданья встречных благ,
Кладя их тайно у порога...

Лелея душу, теша взгляд,
Лежит букет - любви примета,
И мне дороже он стократ
Роскошных импортных букетов.

***
Опять мы с тобой одиноки.
Но знаю – тоскуешь и ты.
На стылую слякоть дороги
Летят обречённо листы.

Зачем запоздалая нежность
Томится и бьётся в душе?
Осенней печали безбрежность
Мы оба познали уже.

И нет ни примет, ни намёка
О новом приходе мечты.
И ливнем размыта дорога.
И падают в вечность листы...

НЕ ОБЕЩАЙ
Не обещай – к чему слова,
Когда нам вместе одиноко:
Уже закончилась дорога,
И зацвела разрыв-трава.

Пускай еще тепло в душе,
И сердце нежностью томится,
Но вся прочитана страница
И перевернута уже.

Не обещай и не зови –
Не продлевай душевной муки,
Звучит мелодия разлуки
Взамен мелодии любви.

Уже исчезло волшебство,
Уже закрыты двери рая,
И прошлой памятью играя,
Не обещай мне ничего…