***

Александра Альма Неронова
1.

Под окнами старой школы
Сквозь трепетный птичий звон
Играет фокстрот веселый
Надсаженный патефон.

Томит аромат сирени,
И купол небес лилов...
А двое идут, как тени —
Легко,
Не спеша,
Без слов...

Луна золотит аллею,
Горбом изогнулся мост,
Вода по краям светлеет
От ярких весенних звезд.

И в юной душе открыта
Для страстных признаний дверь...
"Ты будешь счастливой, Рита,
Ты только поверь,
Поверь!"

2.

На старой лесной заимке
Все тихо, как в детском сне:
Сметана в узорной крынке
И ходики на стене,

Блестит в туеске брусника,
Деревья шумят листвой...
А в горле саднит от крика,
Бесслезного, словно вой,

От горькой тоски звенящей,
От вечных дневных забот...
...А дождь все быстрей и чаще
По крыше тесовой бьет.

Туман расстелился ризой
У осени на груди...
"Ты будешь счастливой, Лиза —
Ты только пожди...
Пожди..."

3.
Здесь был монастырь когда-то,
Звучали колокола...
Ползет полоса заката,
Тягучая, как смола.

В сырых коридорах тихо,
За полем рокочет гром...
Девчушке, хлебнувшей лиха,
Сегодня приснится дом.

"Он будет красивый самый,
С зеленым резным крыльцом,
Там мама — живая мама! —
В обнимку с живым отцом... "

...И скажет святой в подвале
Со связкой ключей в горсти:
"Ты будешь счастливой, Галя.
Ты только расти,
Расти..."

4.

Подруги,
Стихи в тетрадке,
Ночного глухая тишь,
Свиданья на танцплощадке,
Букеты, ситро, матчиш.

Душе так легко, так сладко,
Кривится в усмешке рот...
И кто-то стоит украдкой
У самых твоих ворот:

Янтарная горечь взгляда,
Прямая, как нож, спина —
И все.
И других не надо.
Но эту любовь — до дна!

Скрипит в темноте ступенька,
За садом вздыхает медь:
"Ты будешь счастливой, Женька,
Ты только ответь,
Ответь!!"

5.

О счастье заснуть над книгой
В неполных семнадцать лет!
...А в домике за Немигой
Полночи не гаснет свет.

Все живы.
Но утро глянет
Кровавым зрачком в упор.
И встанут во мгле —
Майданек,
И Белжец.
И Собибор.

...Стаканы звенят тихонько,
Подбадривают в пути:
«Мазл тов!» «Молодчина, Сонька!»
«Майн фейгеле, не грусти!»

И только на миг в вагоне
Прорвется сквозь дымку сна:
«Ты будешь счастливой, Соня!
Ты только...»
И тишина.

31.08.2021