Не сумел, не догнал, не успел...

Александр Тимофеичев Александров
Не сумел, не догнал, не успел
Я за Временем торопливым,
Оказался совсем не у дел,
И упрямым, и молчаливым.

Разошлись. У нас разный был ход.
...Но какое до всех моё дело,
Вдруг всё было наоборот:
Это Время за мной не успело.

Иль бежали наперегонки,
И то я — впереди, то — Время,
Бегуны, прыгуны, ходоки
И метатели — как все мы.

Вот и я наконец добежал,
Разорвал злополучную ленту,
Только Время (такой нахал!)
Впереди — на долю момента.

Мне бы с ним подружиться чуток,
Чтоб в обнимку и вместе — на финиш,
Только поздно, настал уже срок,
Как копыта навеки откинешь.

...И бегу я, задрав штаны,
После финиша — в чисто поле,
И сбываются детские сны:
Я — один, а вокруг — столько воли!


(В.А. Моцарт. Струнный квинтет № 3 соль минор K516)