Он лучшим маринистом был

Лариса Евмина
         

В уединении, одна
Сижу с мольбертом у окна.
А наш Великий маринист
В уме набрасывал эскиз...
Да есть ли кто еще такой,
Как Айвазян наш дорогой?..
Он жил в Крыму и Крым любил.
Но армянином все же был.
Южанина горячий пыл
В своих полотнах воплотил.
Волна его живет и дышит,
Вздымает грудь и гневом пышет,
И ловит свет и преломляет,
Просвечивает и мерцает...
Взирая на волны кипенье
Он мог остановить мгновенье!
Он лучшим маринистом был.
Он море знал. Он морем жил.
Лишь он улавливал момент,
Когда прекрасней моря нет:
То время дня, особый свет,
Изменчивой пучины цвет...

Так мог писать редчайший гений!
Загадка он для поколений...