Мелочи жизни

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Жизнь состоит из мелочей:
Индийский кофе или «Якобс» ?..
От лампы свет или свечей?
Попа ли бас иль воет дьякон-с?

Жена сварлива иль мила?
К вам холодна или игрива?
Добра ли тёща или зла?
С утра вам – водки или пива?..

Редактор – умный иль дурной?
Дым трубки или сигарелы?
В вытрезвяке или в парной
Ты свой проводишь выходной?..
И пишешь чушь или новеллы?..

                _______


Намордник – мелочь на лице! –
Но ездят с ним в автомобиле! (?)
И, хо-дят с ним по у-ли-цЕ! –
Как будто Орден нацепили…

Прикажут памперс нацепить:
«Теперь ты стал ковид-засранцем!» –
И будут, с гордостью, носить! –
Идя-кряхтя пингвиньим танцем…

В кино – «Рыбалке» и «Охоте»
Кузьмич сказал давным-давно,
Что «дураков в честном народе
На целый век припасенО!» …

                _______


Упал от ветра рядом (!) сук –
Примерно весом на пол тонны!
Мой четвероногий друг
Рванул, пред тем, меня из зоны

(Спасибо!) паданья сука…
Такая «мелочь» – воля Бога!..
Грустна-ли, радостна строка?
К обрыву, в гору-ли дорога?..

И перед ней присев слегка, –
Какая мелочь? – а приятно!..
К бутылке тянется рука? –
Но пить не в кайф – всегда отвратно…

Какая мелочь – завязать
Курить и пить. Да, мне не слабо.
Но никогда тех не понять,
Кто «перестал ходить по бабам», –

Тех неженатых мужиков,
Кто женщин променял на водку!..
Какая мелочь! – ведь в охотку –
Свести с ума, без дураков, –
Любвеобильную красотку!..

Жить надо в радость, и, любить
Себя, родных, друзей и близких.
Любить людей, и не забыть –
Животным корм насыпать в миски…
29.08.2021.