Встреча

Лина Блумквист

В карете прошлого никуда не уедешь. «На дне», М. Горький

Они не виделись очень долго — лет пять, а, может быть, даже шесть... Когда в толпе он увидел Ольгу, заныло что-то в его душе. Она не стала скрывать обиды, он не нашел подходящих слов. Ах, если б только они могли бы вернуть обратно свою любовь, опять кружиться в знакомом вальсе под переборы гитарных струн!

Да, если он бы тогда не сдался, услышав страшное: «Я умру...», и вместе с ней за неё боролся, не испугавшись лихой беды, они б сейчас улыбались солнцу, оставив мрачное позади, их дом наполнился б звонким смехом, и все, конечно бы, обошлось. Но он, как трус, не сказав уехал, увидев пряди её волос на той подушке, от пота мокрой — он просто больше не мог смотреть, как угасали в больнице окна, когда в палаты входила смерть...
Он с этим жил, стал черствей и строже, скрыв за цинизмом свою печаль. Но знал всегда — время не поможет, и сделал глупость он сгоряча. Себя оправдывать бесполезно - вина умножится во сто крат, а между ними — предательств бездна: ведь он здоров и давно женат...

Она кольнула холодным взглядом. Слегка коснувшись его руки, сказала: «Нет, объяснять не надо.» Её шаги были так легки... А он всего-то хотел без фальши прижаться нежно к её щеке! Но не катилась карета дальше, и он устало тонул в реке, что люди странно назвали Летой. Он сможет вынырнуть как-нибудь?

Она всегда будет рядом где-то, и не забыть её, не вернуть...