В полях нынче...

Александр Совников
В полях нынче жарко и душно,
а в старом саду – благодать…
Внимает рассказу послушно,
смысл жизни пытаясь понять,
и бабушку слушает жадно,
подросток двенадцати лет,
в тени на скамейке прохладно,
а он… её чувством согрет,
с которым она вдохновенно,
чуть голову набок склонив,
ведёт монолог сокровенный,
напевный как речитатив.

В глазах её радость и сила,
тирады предельно просты,
а голос и звучный, и милый,
струится огнём теплоты.
Мальцу эта радость знакома,
он ей наполнялся не раз,
в саду на скамейке у дома,
под звуки осмысленных фраз.
И всё, что она говорила,
вбирал и старался понять,
а та, будто… счастье дарила,
с которым по жизни шагать.

И шли ведь… Кружили планету
«вихрастых чубов» башмаки,
закаты сменяли рассветы,
волненьям стихий вопреки.
По-разному было, и всё же,
какие б ни дули ветра,
их жизненный путь был бы сложен
без этих уроков добра.
А бабушки… книжки читают,
и смотрят как внуки растут,
а те, повзрослев, «улетают» …
Когда ещё снова придут?!