За Крестовоздвиженской

Татьяна Важнова
                Владу

Уже полыхало, безудержно синим,
За Крестовоздвиженской церковью небо.
В ладони потела нехитрая треба,
И соль на ресницах колола, как иней.

Как иней, колола, слипались ресницы.
День склеивал губы молчанием мёртвым.
И медью сияла часовни реторта,
Кипела молитвой. Мне снова не спится.

Не спится, всю ночь я стонала молитвой
За душу твою отлетевшую в осень.
И мысленно свечку несла между сосен
На холмик твой, болью моею политый.

На холмик несла я медовую свечку,
Мотала на палец кудрявую прядку.
Лишая нас сердца – кто правит порядком?
Стрижёт мою веру Рахили-овечки?

Обритой Рахилью без веры нагая
Бреду, как по листьям надежды ненужным.
Что делать ребру без опоры? Неужто,
Как хлеб моя боль, бедной Евы без рая?