Нет, ни злоба, ни гнев, ни коварство людей...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Нет, ни злоба, ни гнев, ни коварство людей
Не страшит меня так, как бездушные массы.
Человек без души – самый жуткий злодей;
А представьте толпу из стекла и пластмассы.

Циркулирует жидкость, ком бьется внутри.
Но в глазах нет ни воли, ни мысли, ни чувства.
Не смотри в них, себе говорю, не смотри!
Но смотрю, и становится страшно и пусто.

Этот взор мое сердце сжимает как жгут.
Что спасет человечество, павшее в кому?
Нет, ни речи, ни зов в нем огня не зажгут,
Не разбудят молитвы, не тронут иконы.

Всех болезней, всех войн и цепи катастроф –
Пустота против жизни сильнее оружие.
Как же мне докричаться в призывах из строф,
Что планета умрет в пандемии бездушия!

Вячеслав Миллер
(из пьесы «Манекены», 2021)