Музей счастливого детства

Нурислан Ибрагимов
Валерию Хлыстову

В музее счастливого детства,
Когда бы кто создал такой,
Я детям планеты в наследство
Оставил бы мир и покой.
Не грубые наши игрушки,
Что каждый выпиливал сам –
Мечи, пугачи и хлопушки
И прочий воинственный хлам.
Навеки они устарели –
Сраженья весь день во дворе,
Мечи, томагавки и стрелы…
Не место им в детской игре.
Плывет моя память по волнам
И видится странным сейчас:
Как будто к безжалостным войнам
С рожденья готовили нас.
Но все-таки вспомнить бы нужно,
Что были важнее дела –
Мальчишечья первая дружба,
Что верность и честь родила.
А вот ускользающий кончик
Запрятанной памяти той,
Где первой любви колокольчик,
Совсем еще робкий такой.
Там столько святых экспонатов,
Не хватит музейных витрин!
Там запах родимых пенатов
И бабушкин пух из перин!
Летят карусельные кони,
И, словно основа основ,
Отца трудовые ладони
И мамина песня без слов.
Счастливое детство, глазея,
Сияет, как в небе звезда…
А может, такого музея
Не будет у нас никогда.