Спасай сентябрь

Вячеслав Григорьевич Коротин
Спасаю август

Дарья Ульянченко, http://stihi.ru/2021/08/14/6040

"Зябнет август, накрывшись туманом сивым,
самокрутку курит и дышит тяжко.
Неуютный, хмурый и некрасивый,
гладит белой берёзы тугую ляжку."


------------------------------------
------------------------------------
Спасай сентябрь

Стали злыми обычные с виду мухи,
называются мухи эти жигалками;
Я стащила у деда бутыль сивухи
и бегом домой то полями, то балками.

А за мной, как собаки, бежали слухи:
мол, на днях солнце красное август пропил.
Я повешу на небе бутыль сивухи,
аккуратно повешу, немного в профиль.

И тогда снова станет светло в деревне,
будто кто-то от спички зажёг бумажку,
И пробудится в генах инстинкт наш древний,
и потрогать захочется чью-то ляжку.

От бутыли с сивухой свет очень яркий,
и слетаются к свету осы и мухи,
Зоотехник, ветврач, бригадир, доярки,
с ними август спешит на запах сивухи.

Разговеются, выпьют и сразу - вёдро,
и полезут на небо крепить канделябр.
Удалится тут август походкою бодрой,
а на смену ему прихромает сентябрь.

            01.09.2021 16:20