Я видел пламя городов...

Владимир Простак
Я видел пламя городов
В пожаре будущих столетий,
Срывая плоть немых веков,
Взирал на смуту лихолетий,

Бродил по выжженной земле,
Искал свой дом, и на чужбине
Я умирал в чужой войне,
И воскресал в сырой могиле,

Я видел тысячи смертей
В горниле ложный заблуждений,
Безумство массовых идей,
И государственных мистерий,

Я видел страх в святых глазах,
Что отправляли на распятье
За слово правды на устах,
За вольнодумье - гвоздь в запястье...

Всё это будет, и ни раз -
История идёт по кругу,
Для очищенья душ и глаз
Нужна война и подлость друга,

Нужна великая беда,
Чтоб мир сгорел до основанья,
Чтоб обгоревшая душа
Вновь научилась состраданью,

Чтоб человечество в огне
Познало истину простую -
Любовь важна лишь на земле,
Храни её, как мать родную,

Всё остальное ерунда,
Всё остальное пыль, ничтожность,
Когда любовь в душе мертва -
На троне царствует безбожность...

      09.09.2020 - 21.08.2021