День шёпота травы

Валерий Митрохин
(Поэмэска)

1
Мы были
Не темнее черневЫ,
Но тише, тем не менее травы.
Но и тогда
Мы, слыша шёпот трав,
Умели укрощать свой дикий нрав.

Есть дни, которые способны примирить
Политеизм и веру во Христа.
Рунические веды кровью смыть,
Чтоб дальше верить с чистого листа.

2
День шёпота травы,
День Всецарицы –
Два чистых праздника.
Совпали навсегда –
На месте стыка не найти следа;

День шёпота травы,
День Всецарицы
Пренепорочной Матери Христа;

Шалфея день ромашки и лакрицы
Нам очищают горечью уста
И золотым сечением креста.

3
Сначала шли мы Ольгиным путём –
Крещением воды,
Молчанием травы...

Мы все прошли
Потом,
Ведомые крестом.

Во дни молитвы
И кровопролитвы.

4
Пугающая лёгкость на душе.
Как будто в ней и глубоко, и пусто;

Не помнится давно такого чувства…

Иллюзия, как будто я уже
Лечу и слышу внутреннее эхо.

Оно звучит во мне напоминаньем смеха
Беспечно неосознанного детства,
Когда я мог с любою птицей спеться,

Без разрешения вторгаться в этот хор,
Вмешаться в посторонний разговор
С идущими куда-то невидимками,
Возможно, и опасными попутчиками…

Гасить свечу, сжимая пламя пУчками –
Так быстро, чтоб не ощутить огня.

О сколько раз я избегал ожога,
Поскольку рядом был Посланец Бога.

5
Колеблется Парпачская гряда,
Пузырятся промеж холмов вулканчики,
Шуршат в траве пугливые тушканчики,
Блестит артезианская вода.

Я с детства слушать степи привыкал.
Я им свой демонстрировал вокал.

Я пел, как мог тогда, легко и крепко.
Уста мне обжигала губорепка,
Которую я грыз неосторожно…

Уж больно стебель сладок у неё.

6
Мне снится дух стерни.
Его сочит жнивьё,
Питая кровь и мышцу миокарда.

Ночного неба снится перфокарта
И то, как я умел читать её.

И небеса, и грешная земля,
И семя рода, и моя семья

Меня снабдили этим чувством слова.

Чтоб не нарушить севооборот,
Оно мне замыкало на ночь рот.

…Оно же  пробуждало на заре,
Звуча то в словаре, то в псалтыре.

7
Я в этот праздник лягу на траву
Додумаю финальную главу,
Сорву и пожую пожухлую лакрицу,
И допишу последнюю страницу,
И помолюсь.

И мне опять приснится
Заступница России Всецарица.

31.08-01.09.21