Беззвучная песня рояля

Фирдаус Шаимарданова
Средь златого убранства роскошного зала,
По соседству с цветами, с окном по соседству,
О свободе все мысли немого рояля.
Он хозяевам передан был по наследству.

Как не стал он играть - в лету канули годы,
Пролетая порою весьма торопливо,
И безвестной судьбы утекли уже воды,
Речкой быстро бегущей, бурливой, спессивой.

Дань стилистике прошлых годов отдавая,
Он в углу простоял как семьи достоянье.
По привычке хозяева, пыль протирая,
Не спросили его - так о чём же молчанье?...

Вероятно о том, что за окнами ветер
Посылает набат ледяными дождями,
Говоря о проблемах житейских на свете,
Где решенье вопросов не видно годами.

А быть может сказать он желает о счастье,
О заливистых трелях в тех клавишах скрытых.
Навсегда прогоняя унынье, ненастье,
О любви рассказать и о песнях забытых.

О ручьях нам поведать - искристых, звенящих,
Отражающих блики свои словно в глянце,
Кружевных лепестках в ритме вальса парящих,
Что слетели с деревьев, кружась в вихре танца.

Вдруг желает сказать всем заносчивым людям,
Чтоб с душою коснулись всех клавиш рояля.
Разбудив вмиг заснувшей мелодии звуки,
Отпустили их в мир, красотой заполняя.

Чтобы жизнь приукрасило пенье рояля.
И, быть может, души струн легонько касаясь,
Из неё бы печальные ноты изъяло...
И рояль вновь воспрял бы, к мечте приближаясь...