Невидимый бисер

Людмила Преображенская
Горбыль мостков качнется под ногой,
Из рук в ручей я выроню подкову,
Опасно жить с бесхитростной душой
И в честности нет толку никакого.

Ломать не строить, врать всегда легко
И вылить на других, что накипело,
Душа — колодец со стальным крючком,
Подземное хранилище для сделок.

Из флейты ноты выльются свинцом,
И я взлечу над лесом легкокрыло,
Удел поэта — с каменным лицом
Ходить и улыбаться в сучьи рыла.

В стране спустили веру в унитаз
И в темноте пытаясь партизанить,
Я предала бы тех, кто не предаст,
Искавших правду в скачках тараканьих.

Но правдолюбцев загоняют в клеть,
Их крепость веры проверяя стужей,
Им все равно, хоть заживо гореть,
Но потеряв язык, ослепнут души.

И в знании и в мудрости беда,
Что в грязь упав, раскаяться не поздно,
И Франкенштейнов ряд стоит, стена,
С мостков сошел и в мрак попал тифозный.

На стенках сердца выпадает соль,
Ведь мысли это пар, свистящий чайник,
Их не поймет баран, кабан, козел,
Не виден бисер в хрюканье брюзжанья.