1 сентября. 245

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
О соловьином посвисте забудешь
В сентябрьский здоровый непокой
Под поэтический любви  прибой,
Сравнимый сладостью с пчелиным ульем.

Твоя любовь мудрейших в усмерть
Подвинет и простецкий разум твой
Поможет осознать: она с тобой
И учится быть нежною и учит.

Так стоит жить?.. Тебя урок подсёк:
Открыто беззаботные друзья
Осоловьили в прелести судьбы...

Что пчёлы им?.. Без голоса ль осёл?..
Качай терпенья мёд... Да и нельзя
Сердечной жизни глупостью грубить.



2.
ЖЕНЩИНА

Мужчина немыслим без друга…
Куда ни подайся – стена:
Любезную вызовет ругань
И участь на том решена.

Поддержка в дороге – тот посох,
Что предотвратит бурелом,
Не оставляя на после,
И позже затем – на потом…

Но Женщине как обернуться
Без должной поддержки в пути?
Кому – одному – улыбнуться,
Чей голод в груди не утих?

В ком слабое сердце уверенно
На сильную руку везде
С надеждой её не потерянной
Среди добродушных людей?

Как в Рим все дороги проложены,
Так и её – в ждущий дом,
Где детское множество сложностей
Легко разбирают вдвоём…

Но я не в открытую дверь ли
Ломлюсь? Кто же против того,
Что Женщина и до потери
Хранит аккуратней всего?

В беспечности пагубны крайности:
Не выбор, а случай хитрит,-
В погоне за крохами радости
Не скроешь большой аппетит.

Чего пожелал бы я Женщине?
Поддержки друзей не терять
В минуту раскаяний жертвенных
С молитвою у алтаря.



3.
Неспешно из лета вышла осень -
Единоутробная сестра,
Нужное сохранно перевозит,
Как сполна загруженный состав.

Озимь сжата в поле… Яровые
За прическу осени б сошли:
Волос к волосу не шире – выше,-
И на вид вполне пшеничный лик.

И не только… Не суровым взглядом,
Синей синькой красит синь озер,
Подтверждая должные обряды,
Позабытые с недавних пор…

Но молотим… День погожий краток…
Устарело ль повеленье дня?
Посмотри на время не украдкой,
Слушать умудрись и обонять.

Говорить – ведь словом вызван на спор,-
Устарело тоже?.. Так умри…
Не мешай грустящим да горластым
Здравствовать, когда село горит.

И подобно осени плечистой,
От невзгод не отводи плечо:
Пусть дождями месит грязь нечистый,
Без тебя блинов не испечет.

Ни туманом, ни морозом ранним,
Ни снегами рыхлыми, как грех,
Листопад печалит – но не ранит,
Прогорая в тихом сентябре…

След неспешный на снегу оставив -
Осень выйдет в зиму погостить:
С юной и задорною на танцах
Душу почему не отвести?!.