Результат без результата

Александр Ноцкий
Провожать не нужно. Я сойду
без подпорок с глади пьедестала.
И пускай меня уже так мало,
что похож, скорей, на ерунду,
а не мира нового начало,
я уверен: даже про беду -
не возьмусь за прошлого лекала.

Всё прошло. Печали, суета,
нервный тик, дурацкие приметы...
Ночи тьма мне дарит больше света,
чем пейзаж с забытого холста
о тоске расплесканных наветов,
мол у парня совесть не чиста.

Вечный дух, связующий в сердцах
каждый день, что прожит, с тем, что будет,
дарит мне изысканность прелюдий
к счастью без убогого венца
и необходимости в Гертруде.

За плечами метки на полях
в дорогих безумию тетрадях.
Жаль, понять, каких иллюзий ради
я лежал на подлости гвоздях,

мне уже, пожалуй, не дано.
Впрочем, нет. Не жаль. И слава Б-гу!
Человек - обычная дорога,

от двери ведущая в окно,
за которым всем нам понемногу

раствориться в прошлом суждено...