Сентябрь

Александр Эсквайр
Дождь стеною и дали нечеткие,
На березах средь зелени желтое,
Ветер листья срывает, столь хлёсткие,
Утро моросью встретит нас колкое.

В небе клинья нежданно-негаданно
Синеву расчертили узорами,
А туманы покровом загадочным
Уравняли теснины с просторами.

Покрывается лето прорехами,
Словно знамя, истертое временем,
И рассветы, бывавшие вехами,
Облаками укрыты, как бременем.

Все отчетливей холод предутренний,
Травы ёжатся, жухнут в безмолвии,
Лишь река пестрит хитрыми утками
И дрожит мелкой рябью и волнами...