Синий троллейбус

Серик Кульмешкенов
Город качается в утренней дымке,
Седой колыбели уснувших столетий.
Синий троллейбус из давнего детства
Везёт меня вверх до знакомых отметин,
Цепляясь за провода серые нитки.

Вот появляется дом и подъезд,
Диким увитым вдоль стен виноградом.
Синие окна в молчаньи на третьем,
Оставленном мною тогда этаже,
Давно не живут в своём ожиданьи.

В хмельном кураже осенних страданий
Жалобно плачет юная флейта
Оркестра на сцене. Плохая примета.
В зелёных глазах не найти обещаний
Так быстро сгоревшего нашего лета.

Там на скамье мы сгорали от книг,
Даже под светом лунной лампады.
Строчки и фразы казались нам кладом,
Миг заставляли на время застыть,
Блаженствия ради и в сердце хранить.

По глади прозрачной и тихой реки
Лебеди в белом,почти в неземном,
Двоясь на воде,уже уплывают
Плавно, под серым старинным мостом,
И,словно бы льдинки за ивами тают…

Синий троллейбус плывёт над землёй,
Совсем позабыв, что есть остановки.
От детства так долог короткий маршрут,
Что даже до звёзд я дотронусь рукой,
Предскажет дорогу мою Млечный путь.

31 августа 2021-го