Гуляет ветер

Юрий Грум-Гржимайло
Гуляет ветер, эх, гуляет!
На землю золото летит,
И жадно кроны раздевает
Его растущий аппетит.

Бросая щедро чаевые
Дождям за чаши полных луж,
Он "леопардит" мостовые -
Манто для сумеречных муз,

На опустевшие скамейки
Среди растерзанных аллей
С покорных клёнов скинет мельком
Короны павших королей.

То в спину дует для подмоги,
То резко примет румб другой...
Благословение дороги -
Шуршанье листьев под ногой.

Не даст, ведь, насладиться звуком,
Не любит исповеди он.
- Послушай, не гуди на ухо,
Ко мне забравшись в капюшон?..

И внял ветрина! Стих немножко,
И алый вечер небом чист,
А мне в открытую ладошку
Попался бонус - желтый лист.

02.09.2021