Сколько лет, сколько зим?

Борис Мамин
Я родился в Одессе, всю жизнь в ней крепчал,
Рос, учился, влюбился, детей воспитал
Здесь, где самый надёжный, заветный причал,
Воздух Южной Пальмиры меня обучал:

Как найдя - не терять; упустив – нагонять;
И безмерно любить, и достойно страдать;
Как порты создавать, песни сердцем слагать;
Не успев оглянуться, прадедушкой стать.

Сколько Лет, Сколько Зим
Для Одессы своим
Будет этот куплет?
Сколько Зим, сколько Лет?

2 Наших улиц названья -  сонетов венок,
Вас измерил шагами вдоль и поперёк.
Гордый Дюк, Воронцов, Стул, Лев, Львица в саду ,
Пушкин, Бабель, Утёсов - к вам внуков веду.

Но болит моё сердце, когда с детворой,
Вижу в центре Одессы гигант- Новострой,
Хмурят брови «Атланты» - ругают «прогресс»,
Торичелли с улыбкой взирает с небес.

Сколько Лет, Сколько Зим
Для Одессы своим
Будет этот куплет?
Сколько Зим, сколько Лет?


3.Не утюжил Бродвей, Пикадилли не знал,
По Полям Елисейским, увы, не гулял,
Щедро дарит тепло Дерибасовской шаль,
Я люблю её так, как француз - свой Версаль.

Нет, не стану брюзгой – это свойство глупца,
Сыном Маминым верным мне быть до конца.
Отмотать бы назад нашей жизни кино,
Заменить бы «Недавно» на «Было давно».

Сколько лет, сколько Зим
Для Одессы своим
Будет этот куплет?
Сколько зим, сколько лет?
Этой песни простой
Смысл отнюдь не пустой:
«Нам ломать  не дано,
Чем гордимся давно!»

Чем гордимся давно…


Борис Мамин, 02 09.2021 г.