Мотыльков в лампаду к ночи намело...

Матвеева Екатерина Юрьевна
И в пустынях монгольских,
И в маслиновых рощах
Я хотел быть глазами
Дорогих и хороших.

Но мои дорогие
Видят в Божьей заре.
Не нужны проливные
Им дожди на земле.

Только я, окаянный,
Все еще не у дел,
И на сон этот быстрый
Все глаза проглядел.

(Схимонах Нестор (Макаров), тогда еще послушник Георгий, 2000г., Иерусалим)



Отцу, после прочтения его книги "У Гроба Господня"


Мотыльков в лампаду к ночи намело...
Ровно дышит сквозь узорное стекло.
Поистерты до белёсого края.
Преподобный свет иного бытия...

По Святой Земле с тобой хожу, хожу...
Словно запахи и звуки нахожу
Кипарисово-смоковничных страниц,
Теплых звезд и разлетающихся птиц.

Ниже заревом лежит Ерусалим.
По ночной, прибитой свежестью, пыли
Спутешествуем ко Господу на Гроб:
Белым пламенем - окладов серебро...

Лес лампад таит стеклянные плоды...
Вкруг Кувуклии - кадильный терпкий дым...
Над Голгофой ходят алые огни...
Живы, Господи, Тобою лишь Одним.

А вернемся-то - Масличная гора,
Что напротив,- вся оделась в мрамора,
Светописанные утренней росой.
Вот идет от храма чтение Часов.

Древовидная во Горнем* тишина,
Словно завязями тронутый гранат.
Треск сухой цикадной братии в траве.
Пыль Земли Святой в седой твоей главе.

Так и ходим. Дни густы и хороши.
Много ль надо к насыщению души...
Мотыльков в лампаду к ночи намело,
За истертое от времени стекло...


     02.09.2021.

*До принятия монашества отец трудничал в Горнем монастыре на Святой Земле