Имею вам ещё сказать

Демид Сагаро
«Мы помним радость собственных побед,
Фанфары прошлых дней трубят нам звонко,
Но всё же, жизни нашей главный след
Мы видим в достижениях ребёнка...»

Не так давно, лет пять тому назад,
Поставил бы на этом месте точку, -
Теперь, имею вам ещё сказать,
Таки, читайте ниже рифмы в строчку.

Нет, правда это! Но, увы, не вся!..
Осознанно, но тихо торжествую:
«Коль сомневаюсь, значит, мыслю я,
А если мыслю, значит, существую!»

Добившись кой-чего в свои года,
Как правило, в среде материальной,
Мы к выводу приходим иногда,
Что вот у нас-то лично - всё нормально:

Есть дом, машина, деньги, все дела,
Не свойственны нам лёгкие дороги,
Но биться подустали, и пора
Очерчивать глобальные итоги.

Под слёзы песен, льющихся не в такт,
Опоры ищем призрачные где-то, -
В пустыне под палящим солнцем так
Саид искал киношного Джавдета!

И тут, вступая в жизненный этап,
Когда на первый план выходят дети,
Рассматривая их как СВОЙ стартап,
Выплёскиваем часто фразы эти:

«Ну, что тут скажешь? Я уже пожил!
Отказывал себе во всём стократно!
Теперь, мой милый, ТЫ мне докажи,
Что мучился не зря я, вероятно!».

В чём неореалИЗМа злая суть?
Годами дети головы ломают:
Мол, «ДОЛЖЕН Я РОДИТЕЛЯМ ВЕРНУТЬ»,
А что конкретно, этого не знают!

Другой, скорей, сюда подходит ИЗМ,
Который во главе содержит «Эго»,
С ним, кстати, близко сжился АльтруИЗМ
Ещё в каюте Ноева ковчега.

«Вот наш подарок - этот дивный мир!» -
А он хотел кота или собаку,
«Запомни, ты - потомственный банкир!» -
А он читал Бориса Пастернака.

Родитель словно сел на лучший ряд
И взял лорнет из ценного металла,
Чтоб видеть то, что отпрыски творят,
И критике подвергнуть их из зала...

Я вас прошу, ровесники мои,
Не стоит верить древнему канону, -
К себе почаще будьте вы строги,
Живите и позвольте жить другому!

Сиять всегда лучом СВОИХ побед,
Не быть угрюмой пыльною иконкой,
И - ваш пример оставит яркий след
В счастливой жизни ВАШЕГО ребёнка!