Созвездие Змеи

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Древних созвездий не так уж и много,
Трудно созвездьем попасть в небеса.
Нет никого, кто в фаворе у Бога,
Нужно всегда совершать чудеса.
Знать, и змее угодить получилось,
Выполнить чаянья (только вот чьи?),
Хоть и в руках Змееносца, случилось,
Но существует созвездье Змеи.
То, что Асклепий, змею наблюдая,
Выведать смог силу тайную трав,
Этим змею обессмертил – не знаю,
Тот, кто так думает, явно не прав.
Знали созвездье ещё в Вавилоне,
Башму* её называли тогда.
Пред божеством все склонялись в поклоне,
Только для греков оно – ерунда.
В Греции были свои идеалы:
Боги, герои, их члены семьи,
Даже, животные, реки и скалы –
Всё конкуренты для нашей Змеи.
Может, Змея была чем-то сакральным?
Мир на такие загадки богат.
Вон, у ацтеков был змей номинальным
Богом. А что, неплохой кандидат.
Трудно представить змею однозначно.
У христиан – это ложь или зло.
Может, случилось у них неудачно
С этими тварями, не повезло
Где-то в пустынях, на горных дорогах,
Где этих змей очень просто найти,
А проповедники двигались много,
Вечно в движении, вечно в пути…
Много теорий, довольно полярных,
Упоминали «змеиный вопрос».
Вспомните знак из весьма популярных,
Здесь я имею ввиду Уроброс**
Он почитался в Китае, в Египте
Символом вечности, базой основ,
Мы его встретим в любом манускрипте
Древних алхимиков и колдунов.
Есть ещё Будды охранники – наги***,
Лютый крион**** в Антарктиде, в снегу,
Если прочтёшь скандинавские саги,
Змей повстречаешь на каждом шагу.
В общем, змея – это вечная тайна
И сверхъестественных знаний родник
Так что, на небе она не случайно,
Чтобы любой к этой тайне приник.

*  Башму – рогатый змей. Именно на нем позже стало располагаться современное созвездие Змеи.
**  Уроброс – древний символ вечности, представляющий змею, пожирающую свой хвост.
***  Наги – мифологическая полубожественная раса, принимала форму получеловека – полукобры. В буддизме наги часто изображались как защитники Будды и буддийских учений.
****  Крионы – чудовища Горвица – гипотетические змееподобные хищные существа Антарктиды.