Русские пословицы о женском уме

Елена Маркушева
Женский ум – смел, остер, да на выдумку хитер.

Женский ум догадлив и на всякие хитрости повадлив.

Женский ум – многодум, за все возьмется, нигде не споткнется.

С умной женой жить – весь век мед пить, глупую любить – свою голову губить.

Муж – глава, а жена – той главы премудрость.

Женский ум разумен и спокоен и всяческой похвалы достоин.

Женская мудрость – уму вершина.

Женский совет на все ответ.

Мужской ум – кованный булат, все разрубит, женский ум – словно клад, все сбережет.

Мужскому уму до женской мудрости не дотянуться: она всеохватна.

У бабы семьдесят две увертки в день. С бабой не сговоришь. Бабу не переговоришь.

Женская хитрость да настойчивость горы по горсти пересыплют, реки к порогу течь заставят, мужа завсегда позади оставят.

Женскому уму тесно в терему.

Советом доброй жены и великие мужи сильны.

Три матери у земли русской: одна бежит – то Волга, другая стоит – то Москва, а третья летит – то мудрость женская.