Даихсними

Иван Калина
Как возможно оглупИть кого - то ,
Если изначально он не глуп ?
Каждый выбирает по душе -
Думать головой , иль в стаде блеять .
Стонут жертвы хитрого расчёта ,
Да порой не выбраться уже ,
Коль увяз в "красивых" слов смолу , -
Липкую среду лихой затеи .

Мощен подражания инстинкт ,
Ушлы знатоки некрепкой сути .
Что же тут поделать , таковы -
Бытия суровые законы .
Вопреки желанию - не спасти .
Нет в помине логики , увы , -
Коль амбиций вихрь нещадно крутит ,
Жалость к "доброй воле" - вне резона .

Горьки легкомыслия плоды ,
Пылкого неведения итоги ,
Но "гудит" безликая толпа , -
"Пастырям" лукавым в пасти глядя ...
И под ритмы складной "лабуды" ,
Делают угодливые "па" -
Обалдевших от забвения ноги ,
Куража бессмысленного ради .


© Иван Калина, 2018