8. 69 параллель

Акимов Василий Арсентьевич
Лесов таинственная тень
Там, в небе, отражалась,
И встретил нас полярный день,
Когда стальная птица
Колесами коснулась
Земли с названием:
Шестьдесят девятая параллель!
 
Край земли. Там дикий холод.
На ветру слипались веки.
Кто знал про тайный город,
Ведь этот город выстроили зэки.
 
Слава Отечеству! Честь мундиру!
Здесь плавил я металл,
Здесь добывали всякую руду,
За труд я деньги получал,
Чтобы купить себе квартиру?!   

Никель, платина и медь –
Страны огромное богатство,
Лилось потоком. Дымилась печь.
Я плавил никель для брони на танки,
Чтоб от снаряда уберечь!
 
Деньга не шла в карман окольно.
Пыль угля и серный газ –
Для здоровья вредно,
Но ведь я приехал добровольно,
Обиды нет – все здесь законно.
 
Юбилей комбината справляли,
С рудой машины прошли,
С трибуны ликующие речи звучали,
Орденами героев труда награждали,
И мне досталась графа:
 - Ударник труда!               
 
Полярный день сменила ночь.
Вахту славы мы несли.
Пришел с работы – решил прилечь,
Только лег – телеграмму принесли:
Сердечный приступ – мать в больнице,
Как купишь билет – сообщи.
 
Вчера еще душа светилась,
Как жар снимает веер.
Сегодня мрак – все мигом изменилось,
Я неожиданно покинул Север…